Вероника Никулина: Формируем среду через смыслы, а смыслы через среду

 

Вероника Никулина — представитель федеральной дирекции проекта «Городские реновации». Сегодня она – наш собеседник.

— Вероника, Вы пришли к пониманию своего призвания — дела жизни — через общественную деятельность, почему Вы избрали этот путь?

— Да, я долго шла к пониманию своего дела жизни и сейчас уверена, что нашла его. На это есть две причины, первая – у меня есть внутренняя потребность создавать для молодых людей дополнительные возможности развития, строить систему социальных лифтов, показывать, что всего в жизни можно добиться собственным трудом. И вторая – мне крайне интересна тема развития территорий, брендинга и комфортной городской среды, преображения городов, создания таких точек притяжения в городе, чтобы молодые специалисты не уезжали, а оставались в своем городе и продолжали его развивать.

— Что для Вас – город?

— Для меня город – это в первую очередь люди, а потом уже – городская среда. В новом федеральном проекте отводится большое внимание вовлечению населения в процессы благоустройства, так как людям на этой территории жить, быть счастливым и делать все, чтобы она была комфортной.

— Есть ли у Вас «рецепт хорошего города»?

— Навряд ли может быть такой рецепт. Все индивидуально и специфично в разрезе каждого субъекта, каждого муниципального образования, но, по сути, горожане могут выстраивать добрососедские отношения и общими усилиями делать свой двор лучше, а молодые специалисты из Городских реноваций им в этом помощники. Если в каждом дворе будет такое активное сообщество, то неизбежно преображение городского пространства в целом, так и формируется среда через смыслы.

— Каковы Ваши ближайшие планы, проекты?

— Наши ближайшие планы – это поддержать молодежные инициативы в сфере городской среды, запустить работу региональных сообществ на всей территории Российской Федерации и в дальнейшем их развивать. Мы здесь выступаем в качестве наставников и помогаем в построении проектной деятельности, формировании команды, приобретении необходимых компетенций в сфере архитектуры, градостроительства, урбанистики, медиа, а также общеорганизационных компетенций и гибких навыков.

Беседовал Александр Мерзляков