Ирина Макарычева: «Лидеры изменений не боятся выглядеть белыми воронами»

Ирина Макарычева: «Лидеры изменений не боятся выглядеть белыми воронами»

Наш собеседник — Ирина Макарычева, родилась в Кировской области, окончила Ярославский государственный университет по специальности «Психология». Работала психологом, директором школы, деканом факультета, проректором по развитию, директором по маркетингу. Ведёт частную психологическую практику, в том числе по вопросам управления и управления персоналом.
Почетный работник общего образования РФ, соискатель степени кандидата психологических наук Ярославского государственного педагогического университета. Замужем. Мама четверых детей.
С апреля 2018 года работает HR-директором Правительства УР.

— Пожалуйста, расскажите, что это за должность, чем Вы занимаетесь?

— Официально моя должность называется «внештатный советник Председателя Правительства Удмуртской Республики по вопросам кадровой политики». Журналисты любят называть меня НR-директором, что мне чрезвычайно нравится, так как в большей степени отражает суть моей работы. В отличие от кадровика, который осуществляет прием на работу, ведет кадровое делопроизводство, НR-специалист, скорее, психолог на производстве и при этом специалист по организационным процессам, по структуре, по вопросам эффективности, по вопросам мотивации и так далее, поэтому я – НR-директор Правительства, который отвечает за эффективность его работы в части наполнения человеческим капиталом.

— Наш портал «Сделай город» как раз про человеческий капитал. Это о людях, которые создают, возможно, городские сценарии, возможно, комфортное существование жителей, потому что, развивая город через развитие этих людей, верится, что мы в итоге получим положительный результат. Так вот, какими качествами должны обладать эти люди? Понятно, что это не только знания, это внутренние силы, какие-то стержни, которые позволяют взвалить на себя такую работу.

— Смотрите, есть прекрасное словосочетание – лидеры изменений. Здесь две составляющие, во-первых, лидеры, во-вторых, изменения. Считается, для того, чтобы в обществе происходили изменения, необходимо от пяти до десяти процентов людей, которые эти изменения транслируют. Если у нас в городе Ижевске есть 5 % людей, желающих что-то изменить, мы можем ожидать, что они привнесут некие изменения, которые будут очевидны и видны всем окружающим. Это приведет к эффекту «массового заражения», известного в психологии, и так или иначе уже гораздо большее количество людей подключится к тем процессам, которые запустили лидеры. Несколько слов о лидерах. В русской, даже не в российской, а в русской традиции — иметь лидеров общественного мнения, которые формируют мнение и отношение к происходящему. Но, формируя мнение и отношение, они, как правило, блокируют изменения. Общественное мнение очень часто негативно, нам легче возмутиться каким-то фактам, нежели предложить что-то делать. И, соответственно, есть лидеры общественного мнения, и есть лидеры изменений. Те и другие лидеры. Что такое лидер? Это активный человек, имеющий свою жизненную позицию, свои ценности, устремления, способный за счет своей харизмы, за счет своей способности вести за собой массы или влиять на их настроения. И те, и другие это делают, но и те и другие могут быть конструктивными и деструктивными. Лидерам изменений гораздо труднее. Они должны обладать социальной и интеллектуальной смелостью. Лидеры изменений не боятся выглядеть белыми воронами. Они способны организовать некое движение и, возможно, на какое-то время стать объектами пристального внимания. Вместе с этим они должны обладать еще и социальной ответственностью. Поднять массу можно, важно знать – куда она дальше пойдет, и хватит ли у лидера сил создать ближайшую команду и с этой командой удерживать те изменения, которые они затеяли. Изменения должны быть конструктивными, привести к некоему результату здесь и сейчас или отсроченному. Лидерам изменений обязательно необходимо быть очень эрудированными, безусловно, энергичными. Они должны быть ролевой моделью действия. Если я с балкона указываю, как вскапывать клумбу, я не лидер изменений. Лидер изменений – это тот, кто взял лопату, спустился во двор и с улыбочкой копает этот газон.

— Ваш последний проект – конкурс «Команда Удмуртии» как раз о лидерах изменений?

— Да, в итоге оказалось — о лидерах изменений, и это получилось в ходе эволюции конкурса. Целью было выявление активных людей, а получилось про изменения. Ведь у нас уже после конкурса – проект в проекте – люди на добровольных началах объединились для того, чтобы реализовать ярмарку молодежных проектов. Прошла ярмарка, выявлены победители, им назначены кураторы из числа крупных компаний, которые взяли на реализацию молодежные проекты, а это, надо понимать, финансирование, продвижение, реклама и т.д. И это как раз то последействие проекта, к которому пришла вся Команда Удмуртии.

— Будет ли продолжен конкурс?

— Об этом многие задают вопросы. Безусловно, та система подбора и отбора кадров, обучения, сопровождения, будет сохранена, работа с потенциальными управленцами, которую мы создали в ходе конкурса «Команда Удмуртии», будет продолжаться. В каком виде – пока это большой вопрос. Не хотелось бы создавать шаблоны, тиражировать то, что уже состоялось. Сами технологии, безусловно, будут использованы. И конкурсные процедуры останутся, это тоже очень важно, потому что лидеру необходим конкурс, ему надо с кем-то бороться, соревноваться, это его мобилизует. Лидер получает вызов и возможность проверить себя, свои силы. А конкурсы как раз и позволяют получать эту энергию, этот заряд, который устремляет лидера к действию, к изменениям.