Максим Тенсин: «Город начинается с тебя»

Максим Владимирович Тенсин – имеет три высших образования, кандидат исторических наук, доцент, и.о. директора Ижевского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

— Максим Владимирович, хотелось бы поговорить с Вами о проблемах благоустройства, о проблеме ответственности за состояние территорий в нашем городе.

— Да, эти проблемы мне понятны и известны. С 2010 года, когда я начал работать в Ижевском филиале РАНХиГС, мне очень много приходилось и приходится взаимодействовать с органами государственной власти и органами местного самоуправления по самым разным вопросам, в том числе в качестве эксперта, в качестве консультанта. И я оцениваю существующие проблемы в сфере благоустройства не только с точки зрения того, что мы видим на улице, но и с точки зрения формальных требований, тех формальных правил, которые устанавливает в этой сфере государство, либо органы местного самоуправления, которые принимают соответствующие правила благоустройства.

— Могу предположить, что Вы глубоко знаете этот вопрос с научной точки зрения, так как занимаетесь проведением социологических исследований.

— Да, действительно, Ижевскому филиалу РАНХиГС достаточно много приходится заниматься и прикладной научно-исследовательской деятельностью. И одно из направлений, которое у нас в РАНХиГС сейчас активно развивается, в том числе и в нашем Ижевском филиале, это проведение прикладных социологических исследований. Мы пытаемся понять, что общество думает по тем или иным вопросам. У государства очень много начинаний и большое количество программ на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации, а как ко всему этому относится общество, как оно готово включиться и участвовать в соответствии с теми правилами, которые исходят от государства, — это одна из перспективных задач, которые решаются в рамках Академии. И сейчас я могу сказать, что общество занимает порой противоречивую позицию. У нас очень много людей активных, инициативных, которые готовы включаться в процессы решения вопросов местного значения в сфере благоустройства. Люди откликаются, люди объединяются, люди создают сообщества, которые принимают на себя ответственность за состояние своего двора, своей улицы, своего города. И в то же время, к сожалению, мы можем наблюдать совершенно обратную тенденцию, когда наши граждане остаются пассивными и безынициативными. Более того, они занимают такую позицию: я заплатил управляющей компании, и теперь могу у себя во дворе мусорить, не следить за порядком, не одергивать тех, кто мусорит и так далее. К сожалению, это есть, и мы должны об этом говорить. И вот здесь прикладные исследования помогают понять мотивацию тех людей, которые не желают включаться в этот социально полезный процесс. Нам очень важно понимать, что может мотивировать людей на изменение этой позиции, изменение своего отношения. И когда мы поймем, что нам необходимо предпринять, тогда мы увидим совершенно другую ситуацию в наших городах. Что бы мы ни говорили, что бы ни делали, мы должны понимать, что наша современная цивилизация – городская, урбанизированная. Жизнь в городе накладывает на человека совершенно другую ответственность с точки зрения его повседневных социокультурных практик. Это ведь не только отношение, связанное с тем, допустим, что я не мусорю, это отношение, связанное с тем, как я воспринимаю окружающую действительность, как я сам влияю на формирование городской среды, что я делаю для того, чтобы город, в котором я живу, место, в котором воспитываю своих детей, стало местом, где мне комфортно и удобно находиться. Чтобы мои интересы как горожанина были защищены и реализованы и так далее.

— Нередко приходится сталкиваться не просто с равнодушием, но и с резко негативным отношением к тому, что происходит в городе. Сегодня мы готовимся к раздельному сбору мусора. Какие мотивации нужны, чтобы горожане сознательно подошли к этому нововведению?

— Все начинается с личной ответственности, если ее не будет, мы не увидим никаких положительных изменений ни в одной сфере. Что касается темы, связанной с мусором… Так получилось, что несколько лет назад мы в рамках реализуемых РАНХиГС грантов выиграли грант на тему «Организационно-правовые и социально-культурные вопросы региональной гарбологии: проблемы и перспективы инновационного развития (на примере Удмуртской Республики)», где мы провели социологическое исследование, позволившее выявить отношение граждан к вопросам о раздельном сборе мусора. Материалы этого исследования размещены на сайте Ижевского филиала и доступны всем желающим. Результаты исследования показали, что большинство граждан чувствуют, что экологические проблемы надо решать, и понимают свою ответственность. Более того, граждан готовы заниматься первичной сортировкой мусора, более того, они сказали: «Мы хотим сдавать мусор раздельно».

— Но для того, чтобы это произошло, необходимо создавать соответствующие условия?

— Совершенно верно, граждане эти условия создать не могут, это задача органов местного самоуправления и органов государственной власти, которые эти вопросы решают совместно. То есть задача власти сейчас – показать людям: мы эту проблему видим, понимаем и знаем, что вы, граждане, готовы к этому. Тем, кто не готов, мы будем показывать, мы будем мотивировать, стимулировать, но мы вполне можем в течение одного-двух лет спокойно прийти к раздельному сбору мусора, как это принято в нормальных развитых странах. И если говорить о твердых бытовых отходах, то надо понимать, что это очень важный источник сырья, которое подлежит переработке к вторичному использованию. Мы придем к тому, что не только решим проблему экологическую, но и сможем за счет переработки и вторичного использования создать новые рабочие места, наполнить, пусть на рубль, пусть на десять рублей, бюджет. Мы сможем решить целый комплекс социальных проблем, которые не только экологическое выражение носят, но и проблему, например, труда и занятости, она тоже очень важна. И плюс, мы покажем, что мы – нация, которая ответственно относится к экологической проблематике, что мы – нация, которая способна не только говорить о проблеме, но и постепенно ее решать, это самое главное.

— И, таким образом, мы снова возвращаемся к ответственности, от которой, как видно, никуда не деться.

— Да, все начинается с личной ответственности, с того момента, как гражданин начинает понимать, что никто не придет и за него в его квартире, в его подъезде, в его дворе порядок не наведет. Его задача как гражданина, как налогоплательщика понимать, что он ответственен не только за себя, но и за то, как работают власти. Он должен спрашивать с власти, почему у нас до сих пор нет контейнеров для раздельного сбора. Почему вы, кратно повышая тарифы на вывоз ТБО, предварительно не позаботились о том, чтобы уже сейчас у нас появились для этого необходимые условия? А дальше – это уже наша задача: сортировка мусора. Но это позитивное поведение прививается в течение непродолжительного времени. Когда люди поймут, что это хорошо, это большой плюс, это приведет к тому, что эффект у нас будет очень положительный, очень хороший. И сейчас главное – людям надо показать на собственном примере, на личном опыте как это происходит, и делают это те граждане, с которыми мы живем. Городская цивилизация отличается ответственностью людей за то, что происходит в городе, и ответственностью друг за друга в обществе. Несмотря на то, что мы, казалось бы, разделенные индивидуалисты, мы с вами все объединены общими интересами, общими потребностями, общими целями, которые стоят перед нашим местным сообществом, и мы понимаем, что хотим жить в хорошем, ухоженном, благоустроенном, развивающемся городе, по-другому здесь быть не может.

— Но как создать такой идеальный город?

— Только переключая свое внутреннее сознание, меняя свое отношение к проблематике. Мы можем сколько угодно говорить, что наши коммунальные службы работают плохо, я не буду их оправдывать, более того, я буду их объективно, справедливо критиковать, если мне что-то не будет нравиться, но мы должны смотреть, почему так происходит, с чем это связано. Может, безответственность и безнаказанность входят а в привычку, может, проблемы возникают из-за недофинансирования их деятельности. Мы должны понимать, что если власть муниципальная не создает условия для работы служб, которые определенные функции реализуют, значит, надо задавать вопросы власти: почему вы не в состоянии сделать эту работу систематической, регулярной и, самое главное, результативной, чтобы этот результат видели люди. У нас есть примеры территорий, абсолютно свободных от мусора. И не только потому, что там управляющие компании работают, но и потому, что граждане тоже в стороне от решения этих вопросов не остаются, они сами активно включаются и тоже вносят посильный, пусть небольшой, но свой вклад. Каждый может в свой выходной день убрать валяющийся мусор, донести его до места сбора, до мульд и там оставить. Это не займет много времени, не требует специальной подготовки, каких-то новых навыков, это то, что может делать каждый. И если каждый по мешочку мусора уберет, то мы на следующий день можем наш город не узнать. Это будет другой город. А если каждый сделает для себя вывод: неважно, где я нахожусь, но если я вижу мусор, то должен поднять его, донести до урны, это тоже решение проблемы. И вот из таких маленьких песчинок соберется огромный океан добрых дел, которые очистят, в конце концов, наш город от мусора и сделают наш город комфортной, благоустроенной, удобной для жизни средой.

— Максим Владимирович, каким Вы видите наш город в будущем?

— Задача изменения облика города – это задача не одного дня, она требует очень серьезной системной работы и обязательного учета мнений людей. Мы понимаем, что все организации, органы местного самоуправления, подведомственные организации, которые функции государства реализуют, работают в интересах наших граждан, и мы с вами четко должны понимать, что именно волнует граждан. В каждом районе города проблемы свои, но, я уверен, есть общее видение: большинство наших горожан хотели бы жить в чистом,
уютной, красивом городе, чтобы приятно было выйти из своего подъезда, приятно пройтись по благоустроенным тротуарам, которых, надеюсь, будет все больше и больше, видеть красивые деревья, хорошо ухоженные фасады зданий, тогда люди будут получать удовольствие от жизни в нашем городе и не будут ежедневно испытывать потребность сбежать из него куда-нибудь. Чтобы все это осуществилось, наша Академия готова сотрудничать с разными органами власти, с экспертным сообществом. Мы открыты для взаимодействия, для конструктивного диалога, для помощи, готовы включиться в решение городских проблем, обеспечивать органы местного самоуправления программными продуктами, которые позволяют очень быстро собирать мнения населения, их обрабатывать, чтобы на их основе принимались правильные решения и затем воплощались в жизнь.

Беседовал Александр Мерзляков