Тимур Ягафаров: «Крепкая семья — залог будущего счастья наших городов»

Тимура Фаатовича Ягафарова с полным правом можно назвать лидером изменений. Он – депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, координатор либерально-демократической партии России в Удмуртской Республике, руководитель крупной компании, но, говоря о себе, в первую очередь акцентирует: я — отец, сын, муж, брат. Разговор у нас сегодня – об институте семьи, о семейных ценностях. И это не противоречит теме города: мы начинаемся с семьи.

— Тимур Фаатович, как влияет семья на развитие города?

— Развитие города неразделимо с личностным саморазвитием каждого. Наверное, все начинается с рождения, с семьи, с воспитания, которое создает некую призму, а с помощью неё оцениваются все события, происходящие с тобой в жизни. И, я считаю, что воспитание себя, воспитание семьей, если мы говорим об институте семьи, — это основополагающее, это фундамент, на котором будет строиться весь дальнейший жизненный путь. Воспитанием, полученным в семье, я искренне дорожу. Сейчас, будучи уже отцом двоих сыновей, стараюсь уделять внимание их занятиям, интересам, увлечениям в условиях собственного катастрофического дефицита времени из-за плотного графика работы, и теперь понимаю, насколько непросто было моим родителям.

— А как проходило Ваше воспитание?

На следующий день после моего рождения отца отправили на три месяца на курсы повышения квалификации. За главного, по сути, остался семилетний брат-школьник, который помогал маме присматривать не только за мной, но и за средним трехлетним братом. Маме, конечно, было непросто! Но, несмотря на трудности, мы были и остаемся семьей, а во многом благодаря четкой работе всех институтов государства того времени и обществу в целом, можно говорить о том, что помимо родителей воспитывал сад, воспитывала школа, воспитывала улица.
Уже из самого раннего периода своей жизни я вынес понимание, что моя семья – это крепкая опора. Старшие братья, любящие родители, множество близких и не очень родственников – я всегда чувствовал себя защищенным и очень четко ощущал эту родственную связь поколений. Например, я горжусь и бесконечно рад имевшейся у меня возможности общения с обоими дедами-ветеранами войны, повидавшими все лишения тем времен и внесшими свой вклад в победу над нацизмом. Почему я говорю о своей большой семье? Потому что воспитание в атмосфере любви, уважения, преемственности традиций легло в основу воспитания и моих детей.

— На каких основах строится крепкая семья, на Ваш взгляд? И почему сейчас так растет число распавшихся семей?

— Не случайно семья – это союз. Союз взглядов, целей, надежд и стремлений. И надо понимать, что, создавая семью из двух человек в самом начале, вы берете на себя ответственность за будущее друг друга, вы учитесь уступать и поддерживать супруга во всех начинаниях, вы становитесь условным учредителем партнерства с долей участия каждого, равной 50 процентам, потому как семья – это союз двух равноправных людей. Крепость семьи – в понимании друг друга и взаимной ответственности. А когда появляется третий член семьи – ребенок, ответственность эта возрастает в десятки тысяч раз.
Семьи распадаются по разным причинам. В современном мире, к сожалению, множество внешних факторов, с которыми люди в определенных обстоятельствах не готовы справляться. Хуже, когда от этого страдают дети, так или иначе утрачивающие постоянную ежедневную возможность общения с тем или иным родителем. Так что брак – это ответственное мероприятие, и каждый должен осознавать это, вступая в семейную жизнь. Крепкая семья – это всегда залог будущего счастья наших детей, нашего общества, города и страны.

— А что для Вас значит город Ижевск?

— Это город, где я родился, ходил в детский сад, в школу, это дворы, где прошло мое детство. Я свой Ижевск люблю, вся моя жизнь неотрывно связана с ним. Зачастую молодые люди уезжают из родного города в поисках лучшей жизни. Но ко мне подходит старая добрая поговорка – «где родился, там и пригодился». Мне комфортно в Ижевске, я меняюсь с возрастом и сменой жизненных событий, меняется и мой город. Я радуюсь его преображению и – скажу просто как горожанин – хочу видеть наш город светлым, чистым, в ярких красках, чтобы в нем было больше зелени, комфортных зон для отдыха и досуга, чистый пруд, улыбки счастливых людей.

Беседовал Александр Мерзляков